Zu jeder Speise der richtige Wein und wie lange kann ich diesen Lagern


Zu jeder Speise der richtige Wein und wie lange kann ich diesen Lagern



Wein

Anbaugebiet

Farbe

Geschmack

Lagerzeit

Temp.

Essen

ALSACE

Elsaß

rosé

weiß

trocken, leicht

trocken, rassig

2 - 5 Jahre

2 - 5 Jahre

10°

10°

Gemüseeintöpfe, Grillhähnchen

Vorspeisen, weißes Fleisch, Fisch

ARBOIS

Jura

rot

rosé

weiß

halbkräftig, elegant

trocken, blumig

trocken, blumig

5 - 10 Jahre

1 - 2 Jahre

2 - 8 Jahre

16°

10°

Dunkles Fleisch, Federwild

Vorspeisen, Meeresfrüchte

Vorspeisen, Meeresfrüchte

BANDOL

Provence

rot

kräftig, fruchtig

5 - 10 Jahre

18°

Ente, Federwild

BANYULS

Languedoc-

Roussillon

rot

Likörwein, fruchtig,

halbsüß bis süß

6 - 15 Jahre

Apéritifs, Desserts, Obst,

Kuchen

BEAUJOLAIS

Burgund

rot

leicht, süffig

1 - 2 Jahre

12°

Helle Braten, dunkles Geflügel

BEAUNE

Burgund

rot

weiß

kräftig, elegant

trocken, kernig

6 - 12 Jahre

3 - 15 Jahre

16°

10°

Rinderbraten, Gänseleber

Fisch, weißes Fleisch, helles Geflügel

BERGERAC

Südwesten

rot

rosé

weiß

halbtrocken, elegant

trocken, leicht

frisch, trocken

3 - 6 Jahre

1 - 2 Jahre

2 - 5 Jahre

18°


6° - 8°

Helle Braten, dunkles Geflügel

Rindfleisch gekocht, Eintopf

Vorspeisen

BLANQUETTE DE LIMOUX

Languedoc-

Roussillon

weiß

Schaumwein, feinperlig, ausgeglichen, von Brut) extratrocken bis (doux) süß

3 - 5 Jahre

6° - 8°

Zu allen Gerichten, vor und nach dem Essen

BORDEAUX

Bordeaux

rot

weiß

halbkräftig, leicht herb

trocken, fruchtig

5 - 10 Jahre

4 - 6 Jahre

18°

6° - 8°

Dunkle Braten, Käseplatte

Meeresfrüchte, Apéretifs

BOURGOGNE

Burgund

rot

weiß

kräftig, bukettreich

trocken, rassig

5 - 10 Jahre

2 - 5 Jahre

16°

10°

Dunkle Braten, Käseplatte

Fisch, Froschschenkel

BOURGUEIL

Loire

rot

fruchtig, bukettreich

3 - 4 Jahre

16°

Fruchtige Soßen

BROUILLY

Beaujolais

rot

geschmeidig, fruchtig

2 Jahre

15°

Lamm, dunkles Geflügel

BUZET

Südwesten

rot

rosé

weiß

halbkräftig, elegant

trocken, leicht

frisch, trocken

2 - 5 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 2 Jahre

18°

Helle Braten, dunkles Geflügel

Eintopf, Rindfleisch gekocht

Apéritifs, Meeresfrüchte

CABERNET DE SAUMUR

Loire

rosé

trocken, elegant

1 - 2 Jahre

Gemüsevorspeisen

CHAORS

Südwesten

rot

sehr kräftig, herb

5 - 10 Jahre

16°

Federwild, pikante Käse

CHABLIS

Burgund

weiß

trocken, rassig

3 - 15 Jahre

10°

Fisch, weißes Fleisch

CHAMPAGNER

Champagne

rosé

weiß

Schaumwein, feinperlig

ausgeglichen, von Brut) extratrocken bis (doux) süß

1 - 4 Jahre

1 - 4 Jahre

Zu allen Gerichten, vor und nach dem Essen

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

Rhône-Tal

rot

sehr kräftig, körperreich

3 - 8 Jahre

16°

Rotwild, Käseplatte

CHINON

Loire

rot

fruchtig, bukettreich

3 - 4 Jahre

16°

Fruchtige Soßen

CHIROUBLES

Beaujolais

rot

halbkräftig, würzig

2 Jahre

15°

Wildgeflügel, Kaninchen

CHÈNAS

Beaujolais

rot

geschmeidig, fruchtig

2 Jahre

15°

Helle Braten

CLAIRETTE DE DIE

Rhône-Tal

weiß

Schaumwein, feinperlig mit lieblichem Muskat-

geschmack

1 - 2 Jahre

Vor und nach dem Essen

CORBIÈRES

Languedoc-

Roussillon

rot

rosé

weiß

kräftig, körperreich

trocken, fruchtig

trocken, frisch

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

10°

Federwild, Käseplatte

Gegrillter Fisch, Meeresfrüchte

Fisch, Meeresfrüchte

COSTIÈRES DE NÎMES

Languedoc-

Roussillon

rot

rosé

weiß

halbkräftig, frisch

blumig, fruchtig

blumig, fruchtig

2 - 3 Jahre

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

Schwein- und Lammbraten

Geflügel, gegrillter Fisch

Apéritifs, Fleisch und Fisch in heller Soße

COTEAUX CHAMPENOIS

Champagne

rot

weiß

halbkräftig, elegant

trocken, rassig

2 - 5 Jahre

1 - 3 Jahre

18°

10°

Steaks, Wiener Schnitzel

Fisch, Hühnerfleisch

COTEAUX D'AIX EN PROVENCE

Provence

rosé

trocken, halbkräftig

1 - 2 Jahre

Pikante Torten

COTEAUX DU TRICASTIN

Rhône-Tal

rot

rosé

kräftig, bodenständig

trocken, halbkräftig

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

Wildschwein, Hasenpfeffer

Pikante, Torten

COTEAUX DU LANGUEDOC

Languedoc-

Roussillon

rot

rosé

weiß

halbkräftig, frisch

trocken, halbleicht

trocken, frisch

2 - 3 Jahre

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

Federwild, Käseplatte

Gemüsetöpfe, Schnittkäse

Zu jeder Gelegenheit

CÔTE DE BROUILLY

Beaujolais

rot

halbkräftig, würzig

3 - 4 Jahre

15°

Wildgeflügel, Kaninchen

CÔTES DE BOURG

Bordeaux

rot

halbkräftig, elegant

5 - 10 Jahre

18°

Dunkle Braten, Käse

CÔTES DE DURAS

Südwesten

rot

weiß

halbkräftig, elegant

trocken, fruchtig

2 - 5 Jahre

1 - 2 Jahre

18°

Helle Braten, dunkles Geflügel

Apéitifs, Meeresfrüchte

CÔTES DU LUBERON

Rhône-Tal

rot

rosé

kräftig, bodenständig

trocken, halbkräftig

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

10°

Wildschwein, Hasenpfeffer

Pikante, Torten

CÔTES DE PROVENCE

Provence

rot

rosé

halbkräftig, frisch

trocken, halbkräftig

2 - 5 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

10°

Lamm, Rinderbraten

Pikante Torten, milde Käse

CÔTES DU FRONTONNAIS

Südwesten

rot

rosé

halbkräftig bis kräftig

trocken, frisch

2 - 6 Jahre

1 - 2 Jahre

18°

10°

Rinderbraten, gegrilltes Fleisch

Wurstplatte, pikante Torten

CÔTES DU RHÔNE

Rhône-Tal

rot

rosé

weiß

kräftig, bukettreich

kräftig, trocken

trocken, rund

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

10°

Wildschwein, Hasenpfeffer

Pikante Torten, Fischsuppe

Fleisch und Fisch in heller Soße

CÔTES DU ROUSSILLON

Languedoc-

Roussillon

rot

rosé

weiß

kräftig, körperreich

trocken, halbkräftig

trocken, rassig

3 - 5 Jahre

1 - 2 Jahre

2 - 3 Jahre

16°

10°

Dunkle Braten, Käseplatte

Pikante Torten

Meeresfrüchte, Vorspeisen

CÔTES DU VENTOUX

Rhône-Tal

rot

rosé

weiß

halbkräftig, frisch

trocken, frisch

trocken, frisch

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

10°

Helle Braten, dunkles Geflügel

Zu leichten Gerichten

Vor und nach dem Essen

CRÉMANT DE ...

Bordeaux

Burgund

Elsaß

Languedoc-

Roussillon

Rhône-Tal

weiß

Schaumwein, feinperlig,

ausgeglichen, brut (extratrocken) oder sec (trocken)

1 - 2 Jahre

Vor und nach dem Essen

CROZES HERMITAGE

Rhône-Tal

rot

weiß

kräftig, elegant

trocken, vollmundig

3 - 10 Jahre

2 - 3 Jahre

16°

10°

Wild, Käseplatte

Fleisch und Fisch in heller Soße

ENTRE-DEUX-MERS

Bordeaux

weiß

trocken, frisch

2 - 3 Jahre

Austern und andere Schalentiere

FITOU

Languedoc-

Roussillon

rot

kräftig, bukettreich

3 - 6 Jahre

16°

Wildschwein, Hasenpfeffer

FLEURIE

Beaujolais

rot

elegant, fruchtig

2 - 3 Jahre

15°

Gans, Ziege, Käse

FRONSAC

Bordeaux

rot

rassig, bukettreich

5 - 10 Jahre

18°

Hartkäse, gegrilltes Fleisch

GAILLAC

Südwesten

rot

rosé

weiß

halbkräftig, frisch

trocken, frisch

trocken, frisch, auch feinperliger Schaumwein

2 - 5 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

Dunkles Geflügel, Fleischpastete

Gemüsetöpfe, Schnittkäse

Meeresfrüchte

Obst

GEVREY CHAMBERTIN

Burgund

rot

kräftig , bukettreich

8 - 15 Jahre

16°

Feine Rindfleischgerichte

GIGONDAS

Rhône-Tal

rot

kräftig, körperreich

3 - 5 Jahre

16°

Wild, Käseplatte

GRAVES

Bordeaux

rot

weiß

kräftig, elegant

trocken, rassig

7 - 15 Jahre

5 - 10 Jahre

18°

10°

Helle Braten, Steaks u.ä.

Fisch, Gänseleber

JULIÉNAS

Beaujolais

rot

ausgeglichen, fruchtig

3 - 4 Jahre

15°

Geflügel in Rotwein

JURANÇON SEC

Südwesten

weiß

trocken, rassig

2 - 5 Jahre

10°

Fisch, Schnittkäse

LIRAC

Rhône-Tal

rot

rosé

kräftig, bukettreich

trocken, kräftig

2 - 6 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

10°

Wild

Gegrilltes Fleisch

MÂCON

Burgund

rot

rosé

weiß

leicht, fruchtig

trocken, halbleicht

trocken, fruchtig

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 3 Jahre

12°

10°

10°

Helle Braten, dunkles Geflügel

Fleischpastete, gebackener Fisch

Austern, Schnecken

MADIRAN

Südwesten

rot

kräftig, körperreich

5 - 10 Jahre

16°

Ente, Federwild

MÉDOC

Bordeaux

rot

kräftig, elegant

10 - 20 Jahre

18°

Federwild, feines Rindfleisch

MERCUREY

Burgund

rot

gehaltvoll, bukettreich

6 - 12 Jahre

16°

Rinderbraten

MEURSAULT

Burgund

weiß

trocken, rassig

5 - 20 Jahre

10°

Fisch, weißes Fleisch

MINERVOIS

Languedoc-

Roussillon

rot

rosé

weiß

kräftig, körperreich

trocken, frisch

trocken, frisch

2 - 3 Jahre

1 - 2 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

Federwild, Hasenpfeffer

Vorspeisen, Meeresfrüchte

Vorspeisen, Meeresfrüchte

MONBAZILLAC

Südwesten

weiß

lieblich, rund

5 - 15 Jahre

Desserts, Gänseleber

MORGON

Beaujolais

rot

bodenständig, fleischig

3 - 4 Jahre

15°

Wild, Käse

MOULIN-À-VENT

Beaujolais

rot

ausgeglichen, fruchtig

4 - 6 Jahre

15°

Lamm, dunkles Geflügel

MUSCADET

Loire-Tal

weiß

trocken, frisch

1 - 3 Jahre

Austern und andere Schalentiere

POMEROL

Bordeaux

rot

samtig, bukettreich

5 - 10 Jahre

18°

Lamm, dunkles Fleisch

POUILLY-FUMÈ

Loire

weiß

trocken, rassig

1 - 2 Jahre

10°

Fisch und andere Meeresfrüchte

PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE

Bordeaux

rot

halbkräftig, elegant

5 - 10 Jahre

18°

Dunkle Braten, Käse

PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX

Bordeaux

rot

halbkräftig, elegant

5 - 10 Jahre

18°

Dunkle Braten, Käse

RÉGNIÉ

Beaujolais

rot

geschmeidig, fruchtig

2 Jahre

15°

Helle Braten, dunkles Geflügel

RIVESALTES

Languedoc-

Roussillon

rot

weiß

Likörwein, süß

Likörwein, süß

6 - 10 Jahre

Apéitifs, Dessert, Obst, Kuchen

ROSÉ D'ANJOU

Loire

rosé

lieblich, fruchtig

1 - 2 Jahre

Schweinebraten, Desserts

SAINT-AMOUR

Beaujolais

rot

elegant, fruchtig

2 - 3 Jahre

15°

Gans, Ziege, Käse

SAINT-EMILION

Bordeaux

rot

samtig, bukettreich

5 - 10 Jahre

18°

Lamm, Roquefort

SANCERRE

Loire-Tal

weiß

trocken, rassig

1 - 2 Jahre

10°

Fisch und andere Meeresfrüchte

SAUMUR

Loire-Tal

rot

weiß

fruchtig, leicht

halbtrocken, feinperliger Schaumwein

1 - 5 Jahre

1 - 5 Jahre

1 - 4 Jahre

12°

10°

Wildgeflügel, Ente, Gans

Fisch und Geflügel in Soße

Alle Gerichte

SAUTERNES

Bordeaux

weiß

lieblich, rund

10- 20 Jahre

Gänseleber, Roquefort, Desserts

TAVEL

Rhône-Tal

rosé

trocken, kräftig

1 - 2 Jahre

10°

Fleischtöpfe, Fleischpastete

TOURAINE

Loire-Tal

rot

weiß

leicht, blumig

trocken bis lieblich

1 - 5 Jahre

1- 10 Jahre

12°

Fleischtöpfe, Wiener Schnitzel

Vorspeisen (trocken), Desserts (lieblich)

VIN DE CORSE

Korsika

rot

rosé

weiß

sehr kräftig, körperreich

trocken, kräftig

trocken, frisch

3 - 6 Jahre

3 - 6 Jahre

1 - 2 Jahre

16°

Lamm, dunkler Braten

Pikante Torten, Schafskäse

Apéitifs, Fisch, Meeresfrüchte

VIN DE SAVOIE

Savoyen

rot

rosé

halbleicht, blumig

trocken, leicht

2 - 5 Jahre

1 - 2 Jahre

12°

10°

Helle Braten, Hartkäse

Gebackener Fisch, Grillhähnchen

VOUVRAY

Loire-Tal

weiß

lieblich, rund

feinperliger Schaumwein

1 - 25 Jahre

1 - 4 Jahre

Desserts

Obst